Что такое хостинг и домен?

Хостинг и домен – это понятия, которые определяют место жительства сайта в Интернете. Хостинг обеспечивает необходимое пространство для хранения вашего сайта в Интернете, а домен отвечает за его онлайн адрес.

Поэтому, если у вас есть задача по размещению сайта, то изучение сведений о хостинге и домене становится просто жизненно необходимыми. Сайту надо где-то жить – это несомненный факт. Ведь если он будет существовать только у вас на компьютере, то никто, кроме вас и ваших знакомых его никогда не увидит.

В первую очередь нужно четко понимать, что хостинг и домен - это понятия арендуемые, то есть нельзя приобрести их навсегда, вы должны периодически оплачивать за их использование определенную сумму. К примеру, минимальный срок заказа домена составляет один год, а хостинга – один месяц. Чтобы вам все стало ясно, давайте рассмотрим эти понятия глубже.

Хостинг – это как бы «квартира для сайта». Для выбора и заказа объекта аренды, вы обращаетесь к какому-то из хостинг-провайдеров (онлайн-землевладельцу). Он предлагает вам определенные условия (виртуальный или выделенный сервер, поддержку скриптов и программных языков, объем необходимого пространства), а вы решаете, подходят ли они вам. После согласия, вам выдается заказанное место на жестком диске - это и есть ваша «уютная квартирка».

Сам жесткий диск – это часть сервера провайдера. Все сервера находятся в специальных зданиях, которые именуются дата-центрами, работа которых организована так, чтобы все размещенное в них оборудование находилось в непрерывной связи с Интернетом. Соответственно, ваш сайт, хранящийся на жестком диске одного из таких серверов, также расположен в Глобальной сети.

Но на этом процесс не закончен. Ведь хостинг, то есть, «квартира» у вашего веб-продукта имеется, а вот «прописки» еще нет. И никто пока еще не знает, по какому адресу ваш ресурс расположен.

Чтобы сайт было легко найти, нужно подобрать ему соответствующее название – домен, которое, как правило, состоит из двух частей:

Первая часть (первый уровень) домена содержит данные о том, в какой стране «прописан» сайт или к какому виду деятельности он относится. Например, это может быть зона .ru или .рф, свидетельствующая о «российском» гражданстве проекта или зона .com, говорящая о коммерческой принадлежности сайта и т.п.

Вторая часть (второй уровень) является основной и содержит главное имя домена (чаще: доменное имя), которое содержит полное или сокращенное название вашей фирмы. Например, доменное имя сайта: transservis. А в полном виде домен выглядит так: transservis.tv (.tv - это доменная зона, ассоциируется с городом Tver).

Также существуют домены третьего уровня. Вы можете встретить еще одно их название – поддомены. Чаще всего они содержат тройное www. Например, www.transservis.tv и также применяются в качестве основного адреса (доменного имени) сайта. Или еще вариант адреса сайта третьего уровня: mail.transservis.tv

Еще существуют домены ниже третьего уровня, но обычно они не применяются в качестве основных адресов.

В заключении, хотим отметить, что грамотно решить задачу по размещению сайта могут только специалисты, имеющие опыт такой работы и знающие все «подводные камни» этого процесса.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы хотите заказать размещение сайта, смело обращайтесь к менеджерам рекламного агентства «МедиаСпектр».

Мы сможем гарантированно обеспечить постоянное присутствие вашего сайта в сети Интернет, а также взять на себя своевременное ежемесячное и ежегодное продление аренды услуг хостинга и доменного имени!

Создание и продвижение сайтов // Дизайн // Полиграфия // Видео и аудио реклама  Оставьте заявку прямо сейчас!